Как утеплить лоджию пеноплексом

Как утеплить лоджию пеноплексом
05 октября 2019
За счет качественного утепления лоджию можно преобразовать в самостоятельное помещение, которое заметно расширит полезную площадь квартиры. Для теплоизоляционных мероприятий хорошо подходит пеноплекс. Это изделие, которое при незначительной толщине, надежно защищает лоджию от потерь тепла. Остается выяснить, как с ним обращаться.

Подготовка к теплоизоляционным работаем

В основном в теплоизоляции нуждается та стенка лоджии, которая соприкасается непосредственно с улицей. Но при желании владелец может уложить утеплитель на боковые стенки и потолок.

Начинают с удаления старой отделки, если она здесь есть. Далее проверяют, что на стенах, потолке и в стыках между ними нет щелей. Обнаружив щели, их замазывают хотя бы простым бетонным раствором, чтобы избавиться от дефектов. Следом приступают к установке каркаса. Поскольку пеноплекс обладает толщиной от 5 см, для сборки каркаса можно использовать бруски аналогичного сечения. Их устанавливают по периметру оконного блока, образуя замкнутую обвязку.

После этого приступают к обшивке стен и потолка с помощью тех же брусков, размещая их с шагом в 50 см. Крепить рейки можно и вертикально, и горизонтально. От этого будет зависеть дальнейшая отделка.

Закладка пеноплекса на каркас

Панели теплоизоляционного материала устанавливают в гнезда, которые образовались между элементами каркасной конструкции. Важное условие: пеноплекс нужно закладывать плотно, чтобы не оставались самые минимальные щели. Добиться такого эффекта получится, если нарезать плиты теплоизоляции шириной, которая немного больше шага расположения каркасных реек.

Чтобы скрепить друг с другом соседние панели пеноплекса, используют монтажную ленту или хотя бы обыкновенный скотч, хотя первый вариант предпочтительнее. Швы оставлять нельзя. Если заполнить их монтажной пеной, они разойдутся, из-за чего хорошей теплоизоляции добиться не получится.

Дальнейшие отделочные работы

За счет правильной отделки можно дополнительно усилить утепление. Например, облицовка вагонкой или применение деревянных стеновых панелей – отличный вариант. Эти материалы сами по сами по себе отличаются высокой степенью теплоизоляции. Вагонку нужно крепить поперек элементов каркаса. То есть она может располагаться, опять же, вертикально или горизонтально.

Стеновые панели обычно устанавливают вертикально. Годятся они в случае, если рейки установлены в горизонтальном положении.

И еще один метод – сначала обшить каркас листами гипсокартона, а затем наклеить сверху пробковую плитку.
 
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">