Утепление стен частного дома. Основные моменты

Утепление стен частного дома. Основные моменты
09 октября 2019
Стены обладают наиболее внушительной площадью, поэтому через них происходят самые значительные утечки тепла. Если хозяин хочет сэкономить на отоплении, а заодно сделать проживание в доме максимально комфортным, придется провести теплоизоляцию стен. Мероприятие не самое простое, поэтому сначала придется ознакомиться с наиболее важными правилами процедуры.

Выбор стороны утепления

Если бы теплоизоляционные работы проводились в квартире, теплоизолятор получилось бы установить только с внутренней стороны. Но при утеплении загородного дома более удачным вариантом будет расположение теплоизоляционных материалов снаружи. В итоге стены тоже оказываются под надежной защитой, а риск возникновения конденсата с внутренней стороны снижается до нуля. Еще серьезным преимуществом наружного утепления является экономия полезной площади.

Выбор подходящего теплоизолятора

До настоящего момента некоторые владельцы в роли утеплителя используют пенопласт. Но придется признать, что этот материал сегодня нельзя назвать практичным, поскольку у него есть и достойные заменители.

Наиболее удачные варианты – минеральная вата, экструдированный пенополистирол, полиуретан в технике напыления. Первый материал отличается лучшей экологичностью, пропускает воздух. Зато экструдированный пенополистирол не боится воды, если сравнивать с минватой.

Напыляемый полиуретановый утеплитель хорош тем, что он формирует теплоизоляционный слой, лишенный зазоров или швов, ведь это изделие наносят сплошным слоем. Если владелец все-таки решит использовать минвату, нужно предусмотреть гидроизоляционную прослойку.

Как укладывать теплоизоляционный материал

Есть несколько способов укладки теплоизолятора. Пенопласт и экструдированный пенополистирол можно закрепить на клеевой состав или дюбелями. Затем по теплоизоляционному слою проводят декоративную отделку. Минвату желательно укладывать на каркас, чтобы в дальнейшем слой облицовочного материала на нее не давил. Напыляемый полиуретан наносят на поверхность стены, предварительно прогрунтовав ее.

Что делать после утепления

Чтобы теплоизоляция получилась максимально качественной, нужно подобрать подходящий отделочный материал. Лучше использовать изделия, изготовленные из древесины. Например, к ним относятся деревянный сайдинг и блок-хаус. Выбрав такие виды облицовки для стен, владелец дополнительно увеличит защиту дома от холода.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">